?

Log in

No account? Create an account
Феноменология шума, ч. 2 - shumno [entries|archive|friends|userinfo]
shumno

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Феноменология шума, ч. 2 [Jul. 5th, 2007|10:34 pm]
shumno

Музей Сновидений Фрейда приглашает Вас на лекцию-хэппенинг ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ШУМА, часть 2

Лекцию читает Андрей Емельянов - кандидат философских наук, автор ряда работ по философии музыки, теории и истории музыкального авангарда.

Музыкальное сопровождение - санкт-петербургский шумовой проект ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ.

8 июля (воскресенье), г. Санкт-Петербург, Музей сновидений Зигмунда Фрейда - Большой проспект Петроградской стороны, 18А. Начало в 18:00. Вход свободный. Справки по телефону: +7 (812) 235-29-29.


На первый взгляд сочетание «шумовая музыка» может показаться таким же бессмысленным, как «круглый квадрат» или «деревянное железо». В основе классической европейской теории музыки лежит оппозиция музыкальных и шумовых звуков. В ХХ веке эта оппозиция теряет свое основополагающее значение.

Шумовую музыку трудно слушать. Многие из тех, кто слышит ее в первый раз, говорят, что это никак нельзя назвать музыкой. Но в тоже время поток громких, порой резких и неприятных для слуха звуков обладает удивительной способностью «затягивать» и не отпускать слушателей, производить ошеломляющий эстетический эффект и оказывать мощнейшее психологическое воздействие.

В шумовой музыке самым парадоксальным образом сочетаются глубина абстрактного мышления – и первобытная, безудержная эмоциональность; свободная импровизация – и тщательный расчет, авангардные новации – и древние традиции.

Мы снова пытаемся соединить несоединимое: точность и строгость научного анализа – и безграничную творческую фантазию, философское размышление – и музыкальную импровизацию, лекцию и перформанс.

«Феноменология шума, часть 2» - философско-художественный проект Андрея Емельянова, исследователя, занимающегося философией музыки, а также историей и теорией музыкального авангарда ХХ века. Первая лекция в рамках данного проекта была представлена в Музее Фрейда 11 июля 2006 года.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: elzbietta
2008-02-27 07:38 pm (UTC)
Телефон музейный 3807650 (чтобы справки были точными).
(Reply) (Thread)